ЖИВОПИСНЫЙ ЛЕСНОЙ ЛАНДШАФТ ОТ ИРИНЫ ДАЙНЕКО
Пейзажный сад, в котором человек сливается с природой, вряд ли ожидаешь встретить в дачном посёлке. Как и не думаешь увидеть на участке без полива шикарный зелёный газон. Биография сада от Ирины Дайнеко - это история о том, как безграничная любовь к природе способна творить чудеса!
Автор: Ирина Дайнеко
Площадь: 2500 м²
Месторасположение: Беларусь, Минск
Проектирование: весна 2022
Реализация: лето 2022
Вводные данные по проекту

Моему заказчику удалось заиметь шикарный лесной участок среди голых классических ландшафтов стандартных дач с набором из плодовых деревьев и теплиц на 6 сотках. Видимо, кто ищет, тот всегда найдет.

Вообще, в моей студии уже сформировался определенный портрет заказчика - легкие на подъем, открытые интересным идеям, бережливые к месту и любители тишины. Именно таким оказался и хозяин этого сада - современный мужчина в возрасте 35-40 лет, у которого пластичный для работы бизнес и жизнь на несколько стран. А в проект меня пригласил архитектор дома, которому нравился мой подход работы с природными ландшафтами и создания очень естественных и пейзажных садов.

Проектирование и реализация


Ко мне в руки попала именно лесная часть участка, а дом встал на более свободном месте. Дом представляет собой готовое модульное здание, которое ставили на сваи краном. Для подъезда техники была организована насыпь из камня, которая после всех работ была преобразована в подъезд и парковку для автомобилей хозяев.


Сам ландшафт состоит из 6 функциональных зон - сам лес, широкий подъезд к дому на гравийном основании, дорожки из камня, деревянный настил, лужайки и зона для детской площадки, которая на данный момент в процессе строительства. Концепция места состояла в том, чтобы сохранить атмосферу естественного лесного пейзажа, интегрировав человека в существующий ландшафт.


Мне хотелось задействовать все красивые места участка и провести через них человека, создав маршруты для пеших прогулок с особыми местами для остановки и заземления. Однажды на встрече с заказчиком мы стояли среди деревьев и фотографировали дом. Я отметила для себя очень красивый ракурс, который открывается с этого места, и решила, что здесь будет расположена локация для отдыха, любования своим пространством и просто “точка гордости”, находясь в которой и осматривая участок, понимаешь, что всё не зря. Так ко мне пришла идея воспользоваться этим транзитом и создать настил от дома к зоне с костром.


В ходе проекта и реализации идея претерпела изменения, но итог все равно вышел уникальным и интересным. Деревянный настил – это не только путь из одной локации в другую, но и место для отдыха: он проложен среди деревьев, полян земляники, кустов малины, и, ступая на него, сразу же погружаешься в природу. Когда я приезжаю на участок, сама очень люблю посидеть на настиле. Еще один плюс такого решения - безопасность. На настиле сразу же видна любая живность, и нет вероятности на нее наступить, как на тропинке. Также можно поставить кресла, мягкие пуфы. Выбрать себе любую плоскость, вид и наслаждаться. Прекрасное, атмосферное место для взрослых и детей.


В итоге деревянный настил стал фишкой всего проекта. Помимо дома, конечно. Серебряную медаль можно отдать ступеням из камня, и, наверное, только после я бы подошла к растительному дизайну.

Растения


На участке были большие заросли малины, пару мест с борщевиком. Часть пришлось почистить и вывезти. Там мы организовали лужайки. Теперь, скашивая одни растения и сохраняя вторые, мы возвращаем месту его природный стиль.


Ассортимент для этого сада достаточно прост. Для акцента на одной из опушек я посадила дуб болотный. Соседские дома были припрятаны соснами. Для весеннего настроения и поддержки контекста дач я добавила яблони декоративные с белым цветением. Из многолетников были высажены: шалфей луговой, герань гибридная, ирисы сибирские, ожика снежно-белая, осока гладконосая, хелоне косая, кровохлебка мензиса, герань темная, баданы, папоротники, клопогон, аквилегии и другие. При выборе ассортимента ориентировалась на инсоляцию и микроклимат места, а также учитывала, что вокруг березы, которые иссушают почву. Из кустаников были выбраны шиповники обычные и махровые, калина. Дерен белый Sibirica, роза сизая, яблоня гибридная пурпурная Royalty и ива пурпурная добавили, чтобы подчеркнуть темный фасад здания и подыграть его музыке.


С посадкой растений связана особенная история – на участке нет никакого полива, кроме шланга, который включался изредка при посещении сада. Но в итоге практически все прижилось, и выпад был не больше, чем на других участках, - от 5 до 10%. Лето в Беларуси всегда нестабильное - нас то заливает, то очень сушит. На участке газон, как и остальные растения, не поливается, но чувствует себя прекрасно, что, кажется, стало стало причиной зависти соседей. На это я могу сказать лишь одно: место нужно любить от души, но без крайностей, ухаживать с теплом, но не перестараться в этом деле. Что-то пустить на самотек. Растения, в отличие от человека, любят эту жизнь максимально сильно.


На данный момент ландшафт проживает свой второй сезон, и я ожидаю большего буйства многолетников. И пока хозяин часто отсуствует, заботу месту дарит прекрасный садовник. Говорит, что это его любимый объект.

Photo credits: Jeremy Levine
Права на все фото и видео материалы принадлежат их владельцам. Использование в коммерческих целях запрещено.