За ландшафтным сообществом, в широком смысле слова, будущее! И я надеюсь, что в скором времени мы уйдём от представления, что наше комьюнити - это всего лишь клуб по интересам, а главное, перестанем воспринимать сообщество с коммерческой точки зрения…
Но, к сожалению, пока наблюдается тенденция к разобщению и желанию отделиться… Я, наверное, как и многие коллеги, регулярно получаю приглашения в некие закрытые клубы, где за ежемесячный членский взнос можно общаться и получать какую-то профессиональную информацию. Я не сторонник таких клубов, в первую очередь, потому что это не имеет динамики развития в перспективе. Закрытое объединение людей всегда формируется по тем или иным признакам - общие взгляды, интересы, знакомства. А наша глобальная цель - объединить вообще всех специалистов ландшафтной сферы, разрушить любые границы, а не выделить какую-то отдельную группу!
И, наверное, главная проблема, которая мешает формированию здорового открытого сообщества - это отсутствие культуры общения. К сожалению, у некоторых есть большое желание осудить и раскритиковать коллег, порой в самой грубой форме. И изменить это очень тяжело - это исключительно человеческий фактор. Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы коллеги были более этичны в своих высказываниях и отказывались от субъективной критики.
Особенно это касается осуждения в сторону молодых специалистов. Проблема образования, безусловно, стоит остро, так как ландшафтный дизайн - это динамично развивающаяся отрасль, и, наряду с базовым вузовским образованием, важно развивать свои навыки относительно текущей ситуации (подача работ, анализ тенденций и прочее). Поэтому задача сообщества - поддерживать молодых ландшафтников и помогать им получать актуальные знания, а не критиковать их. Я думаю, на рынке не хватает общения между уже практикующими специалистами и студентами. Было бы здорово видеть какие-то мероприятия или встречи, которые объединили бы молодое поколение и уже опытных экспертов.
Вообще, на мой взгляд, сообщество именно для того и нужно - чтобы объединять. Внутри большого комьюнити мы можем знакомиться, общаться, находить партнёров, обмениваться опытом, повышать наш общий уровень развития. Но для этого нужно осознать, что самое важное - уметь не только брать, но и отдавать, делиться - навыками, знаниями, решениями. Как только мы поймём, что именно от нас самих зависит положение всей сферы в общем, сообщество начнёт развиваться.
Чтобы начать говорить о ландшафтном сообществе, вернёмся в 2014 год. Именно тогда я решил, что пора сделать ландшафт своей основной деятельностью (до этого в течение 8 лет я только сезонно подрабатывал в садовой сфере), начал вести свой блог в социальных сетях.
В то время атмосфера в профессиональной среде была основана на мировоззрении “мастодонтов” ландшафта, которые считали, что все мы, в первую очередь, конкуренты. Даже на различных семинарах и мастер-классах не было принято честно и открыто делиться опытом, рассказывать об ошибках и раскрывать профессиональные секреты. Тогда в блоге я, как и все, показывал красивые фотографии реализованных ландшафтов.
В 2018 я впервые решил опубликовать не просто презентабельные снимки садов, а реальный кейс “с полей”, показал “внутреннюю кухню” нашей деятельности, и был невероятно удивлён, какой отклик и интерес это вызвало у коллег! Тогда ландшафтный мир для меня разделился пополам, на старую и новую “школы”: с одной стороны, консервативные и закрытые выходцы из нулевых, а с другой, прогрессивные и готовые к диалогу молодые (и это далеко не всегда про возраст) специалисты. (Здесь важно оговориться, что исключения, конечно, были, но общая тенденция именно такая).
Но теперь возникла другая проблема - образование.
Базовое ландшафтное образование даёт хорошую теоретическую основу, но не успевает за современными технологиями и не даёт актуального представления о рынке. Выпускники без опыта не способны справиться с реальными комплексными ландшафтными задачами. Чтобы закрыть пробелы, приходится буквально по крупицам собирать информацию.
Если говорить об альтернативном образовании, мы имеем:
-курсы, обещающие за месяц/полгода/год сделать из любого человека профессионала в ландшафтной сфере;
-очень узкоспециализированные курсы, которые освещают одну или несколько тем, но не дают комплексного представления.
Таким образом, закрыть все пробелы в образовании может только опыт в каждом конкретном направлении. И отсюда вытекает ещё одна большая тема для размышлений.
В нашем сообществе почему-то не принято сегментировать свою деятельность и развиваться в одном направлении. Например, есть потрясающие концептуалисты. Но когда они же берутся за рабочую документацию, впечатление портится. Есть те, кто силён в инженерии и рабочке, но для реализации им нужны качественные подрядчики.
Мы же прошли путь от широкого профиля до попытки сегментироваться на проектах и озеленении, но оказалось, что качественных подрядчиков на строительные и инженерные работы найти нелегко, поэтому постепенно мы вернулись к полному циклу, наращивая мощь команды, и сейчас занимаемся комплексным дизайном - от идеи до реализации и последующего ухода.
По непонятной причине многие ландшафтники очень стесняются того, что не являются профи во всех областях сразу, скрывают от заказчиков, что привлекают специалистов на субподряд. На мой взгляд, сообщество развивалось бы гораздо продуктивнее, если бы каждый занимался своим делом и мы все спокойно и открыто коллаборировали между собой.
Ну а если говорить глобально, всем нам нужно учиться воспринимать друг друга именно как коллег и единомышленников, быть открытыми и честными. На мой взгляд, здоровая, добрая конкуренция возможна лишь в идеях, проектах, новых веяниях, а не перед клиентами. Только тогда рынок будет развиваться.
На мой взгляд, ландшафтное сообщество только начинает развиваться, поэтому оно ещё очень незрелое, разношёрстное, с множеством проблем.
У нас есть две основные категории ландшафта - это городское благоустройство и частный сектор. Городское благоустройство находится в упадке, существует по ещё советским нормам и СНИПам, коррумпировано, и первые позитивные сдвиги начали происходить не так давно. И важно понимать, что специалисты, работающие в этом направлении ландшафта, тоже часть сообщества.
Ситуация с частными ландшафтами более благоприятная. Но стоит отметить, что частные сады тоже бывают разными - от современных резиденций до маленьких участков в СНТ. И заказчик разный, и уровень ландшафта, и, соответственно, исполнители. И они все такая же часть сообщества.
Наше комьюнити очень обширное и разное, и в нём есть свои проблемы.
Во-первых, это отсутствие должного современного образования - каждый берёт то, что может, из доступных источников. Студенты вузов выходят из университетов вообще не представляя, как устроена отрасль и какое место в ней они займут.
Ещё одна проблема - огромная пропасть между теми, кто по-настоящему серьёзно подходит к своему развитию, образованию, к уровню своих услуг, и теми, кто формирует рынок услуг низкого качества. Две эти группы настолько далеки друг от друга, что взаимодействия, которое могло бы спасти ситуацию, вовсе не происходит.
Не самая очевидная, но важная проблема индустрии - это отсутствие креатива. Всё чаще проекты становятся однотипными и подражают европейским или американским решениям. А когда молодые специалисты пробуют делать что-то необычное и новое, сообщество далеко не всегда их поддерживает - чаще встречается осуждение за попытки выйти из общепринятых рамок.
Ну а решение у всего этого одно - объединяться, осознавать наши общие проблемы и боли и решать их совместными силами. Качественно менять индустрию к лучшему можно только когда общий уровень профессионализма дойдёт до определённой отметки. Пока мы на пути.
Для меня ландшафтное сообщество - это нечто большее, чем профессиональное объединение разных людей. Мы со многими коллегами в прекрасных отношениях - регулярно общаемся, встречаемся, с некоторыми - близко дружим, вместе ездим на выставки, конференции, в путешествия.
Началось такое взаимодействие с социальных сетей - подписались друг на друга, стали общаться, обмениваться опытом. В начале моего ландшафтного пути меня многие очень поддерживали, давали ценные советы. Именно благодаря Instagram* удалось найти единомышленников, влиться в ландшафтную среду. И это отличный шанс для всех новичков! Но надо понимать, что пока ты сам не проявишь инициативу, никто её не проявит. И в этом смысле я нахожу наше сообщество очень открытым и дружелюбным: если вежливо и с позитивным настроем обращаться за помощью, тебе не откажут.
Если же говорить о проблемах, то я не вижу каких-то критических моментов. Единственное, что мне не сильно нравится - это, так называемая, “инфоцыганщина”, когда не самые компетентные специалисты начинают обучать других и продают свои курсы. Здесь стоит просто очень внимательно наблюдать за человеком и чётко понимать, что учиться надо у тех, кому полностью доверяешь.
А вообще, ландшафтное сообщество - это невероятный драйв и полное погружение! Если влиться в него, найти близких по духу людей, то ландшафт обязательно выйдет далеко за рамки профессиональной деятельности, став не только работой, но и увлечением, отдыхом, и, вероятно, делом всей жизни.
*Социальная сеть признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.
Для меня ландшафтное сообщество - это ряд моих знакомых экспертов в своих узких или не очень сферах: специалисты по уходу, проектировщики и визуализаторы, руководители студий, лесопатологи, инженеры и так далее. И своё сообщество, по большей части, я формирую сама, поддерживая живое и онлайн общение с каждым, отслеживая их рост и развитие, смотря за ними в соцсетях, на YouTube, посещая мероприятия.
Общаясь в таком кругу, всегда есть к чему стремиться, куда расти. И это здорово.
Если говорить о нашем общем большом комьюнити, то проблемы в ландшафтной среде России очевидны: закрытость, чувство конкуренции, а также, по моим ощущениям, сильное отставание от трендов. Будто "мода" доходит до нас позже лет на пять. В то же время, очень хочется привнести в культуру российского ландшафта что-то своё, уникальное, не похожее ни на кого, - русский сад. Сейчас думаю над этим.
Иногда говорят о проблемах с интеграцией в комьюнити новичков. Но, на мой взгляд, сообщество довольно лояльно: вопрос лишь в желании каждого конкретного человека, его готовности к открытому взаимодействию. В начале моего пути я и мечтать не могла о такой поддержке от сообщества, о таком количестве открытой информации.
Нашей общей глобальной целью я вижу обмен знаниями, нетворкинг, повышение уровня ландшафтного мастерства и качества производства работ, развитие культуры, а также донесение до заказчиков, что ландшафт - это про не газон и цветы, не про быстро, легко и дёшево. Уровень осознанности заказчиков - наша зона ответственности!