Панельная дискуссия
ЛАНДШАФТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Ландшафтное образование - его уровень и необходимость, проблемы и задачи, а также о вузах и онлайн-курсах.
Дмитрий Баранов
@green_strela
руководитель группы компаний "Зелёная стрела"

Где вы учились ландшафту?

Началось все в детстве, думаю, как и у многих читателей этого замечательного журнала. Дачное садоводство я постигал в деревне под чутким руководством бабушки. Это было весело и интересно. Из лета в лето я пропадал в саду и огороде. Позже у родителей появилась дача, на которую я, будучи подростком, выезжал с удовольствием каждые выходные. Так как участки в те времена выдавали на различных неудобьях, я освоил возделывание целины, виртуозную борьбу с пыреем. Папа научил меня прививать яблони, обрезать плодовые деревья и ягодные кустарники. Я настолько увлекся садоводством, что начал выписывать тематические журналы и семена от СортСемОвощ, вел тетрадку с первыми, на тот момент, идеями органического земледелия, которая, к слову, сохранилась у меня с начала 80-х годов.

Получил образование на биологическом факультете, занимался долгое время книжным бизнесом. Все это наложило отпечаток на мою текущую деятельность.

В профессию ландшафтного дизайнера основательно вошел в зрелом возрасте, когда мне было чуть больше 30. К тому моменту вошло в обиход словосочетание “ландшафтный дизайн”. Два года я посвятил учебе в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов, помимо этого, я обучался и на краткосрочных курсах по дизайну и профессиональному уходу за садом, работал садовником у одного олигарха. Словом, активно вошел в профессию.

В Ландшафтной Школе при Союзе архитекторов нас учили обращаться с большими парковыми пространствами, что пригодилось мне позже при работе в усадьбе Марьино: 15 га исторических посадок, реставрационные работы, общение и обмен опытом с хранителями других парков. Все это привило мне масштабное мышление.

Я очень благодарен всем своим Учителям, особенно запомнилось общение с Мариной Александровной Флит, которая более 50 лет хранила Павловский парк, и Ириной Семеновной Пыжиковой.

Как вы оцениваете фундаментальное вузовское ландшафтное образование в России? Важно ли для вас его наличие? Какие проблемы в ландшафтных вузах существуют, на ваш взгляд?

На мой взгляд, лучше всего о качестве образования говорят цифры: 20%, максимум 30% студентов работают по профессии, после окончания ВУЗов или СУЗов - статистика неумолима. Мои личные наблюдения и опыт подтверждают эти данные. Кто-то понимает, что пошел учиться ради диплома. С точки зрения формирования личности, неплохой подход. Чтобы не тратить годы впустую, необходима уже в школьном возрасте какая-то система профориентации, и, возможно, практические курсы.

Мотивированные студенты после выпуска из учебных заведений сталкиваются с другой проблемой. В силу бюрократических нюансов, работают в ВУЗах и СУЗах теоретики, а не практики, что сказывается на применимости знаний на деле. Опять же, очень многое зависит от системы образования, сложившихся традиций.

После выпуска всегда необходимо проходить дополнительное обучение. При выборе курсов дополнительного образования я всегда рекомендую смотреть на опыт спикера, как в ландшафтном дизайне, так и в преподавании. Ведь донести доступным языком знания может не каждый.

Подводя итог, скажу, что в любом случае обучение ландшафтному дизайну - это квинтэссенция теории и практики.

— Какое настоящее и будущее вы видите для ландшафтных курсов, которые существуют на данный момент? Учитесь ли вы на подобных курсах? Как оцениваете их качество?

Интересный и объемный вопрос. Отвечу так.

Эта тенденция наблюдается по всему миру. Офлайн-курсы уже лет семь как отошли на второй план, уступив в настоящее время место онлайн-формату. Ландшафтный инфобизнес широк, предложения разнообразны, поэтому новичку очень легко испортить первое впечатление о профессии, наткнувшись на некачественный продукт.

Можно выделить ряд проблем:

1. Откровенно ворованный материал. В силу ограниченности насмотренности, неразвитости медиа в “зеленой нише”, сложно узнать, что предлагаемый к рассмотрению проект создан совершенно другой компанией. Такое, к сожалению, встречается часто.

2. Агрессивный маркетинг при низкой ценности продукта. Обещание легкого и быстрого заработка, короткий курс, не подразумевающий дальнейшего развития. Громкие заявления по поводу правильности события в высшей степени сравнения - не лучшая реклама для работы “вдолгую”.

Взять пример Джона Брукса, Пита Удольфа, Петера Берга, Натальи Борисовой и других известных садовых дизайнеров, никто из них никогда не говорил, что именно я №1 в ландшафтном дизайне, хотя их важность понятна и без слов.

3. Манипуляции на страстях человеческих, обещания признания, счастья и “легкого пути”. Перекликается со 2 пунктом. Все же важно понимать, что в профессию входят от изобилия, а не из дефицита. Если вы метаетесь, то начните с того, что нравится больше всего, начните развиваться в одном направлении. Вот, взять, к примеру, курсы Екатерины Шульце и Ольги Кочержук по верстке ландшафтных проектов - отличный старт в профессию, я считаю. Или наш российско-британский курс с Эндрю Даффом и Татьяной Лебедевой по основам ЛД.

4. Отсутствие методики и методического материала. Большая проблема кроется именно в основательном подходе к организации и наполнению курсов. В таких случаях, я всегда рекомендую запрашивать подробную программу курса.

5. Потеря культуры чтения книг. Важный навык, между прочим. Поможет вам сэкономить десятки тысяч рублей. Важно просто самостоятельно уметь работать с материалом. Кстати, в прошлом году издательство “Зеленая стрела” выпустила 6 книг для ландшафтных архитекторов и дизайнеров, питомниководов. Мы считаем своей миссией ландшафтное просвещение, в том числе, через книги,.

До сих пор, начиная с ВУЗовской скамьи, статус архитектора зданий и сооружений считается выше статуса ландшафтных архитекторов. Надеюсь, что в скором времени мы придем к активному совместному творчеству этих специалистов. В марте 2023 года мы посвящаем этой теме нашу III АНТИКОНФУ.

— Какие программы/курсы/вузы вы смело и с уверенностью можете рекомендовать для прохождения ландшафтным дизайнерам? А к каким относитесь негативно? Расскажите всё, что вам кажется важным, об уровне ландшафтного образования в России и проблемах в этой сфере, которые вы видите.

Повторюсь, что очень важно выбирать внимательно, сравнивать и смотреть не только на стоимость, но и на методику обучения, на опыт спикера, срок курсов, порой, даже на корректность заявленной темы.

Чтобы кого-то рекомендовать, необходимо для начала самому этот курс приобрести, пройти, сделать выводы… Я этим не занимаюсь, поэтому мне сложно конкретно назвать те курсы,, которые я могу рекомендовать.

Что касается курсов, которые я непосредственно знаю:

Курс по оформлению проектов Екатерины Шульце и Ольги Кочержук, довелось видеть на I АНТИКОНФЕ в Сочи, как они работают.

Замечательный курс по циклу ландшафтного бизнеса у Татьяны Мамеевой.

Грамотный и методически хорошо выстроенный семинар Константина Криулина по дренажным системам.

Удачный курс по верикальной планировке Ирины Кокуевой.

Прекрасно читает и Наталья Борисова.

Слышал хорошие отзывы о курсах Татьяны Звездочкиной и Людмилы Белых.

Насколько имеет смысл перечислять все курсы, если каждый сначала выбирает преподавателя… Рекомендую начинать с общения с преподавателем или посмотреть пробный урок, чтобы понимать, насколько вам подходит подача информации.

Не представляет большой беды и изучение некачественного курса, это отчасти является стимулом для более тщательного подхода к выбору изучаемого материала.

Помните, что гуру никогда не говорят о своем величии. Желаю вам успешного шествия по выбранной тропе знаний.

С любовью, Ваш Дмитрий Баранов, ГК “Зеленая стрела”.

Татьяна Звёздочкина
@tatiana_zvezdochkina
ландшафтный архитектор, коуч ландшафтных дизайнеров

— Где вы учились ландшафту?

С тех пор, как я начала учиться ландшафтному дизайну, я не прекращаю это делать - вот уже лет 10. Начинала в Рязани, откуда я родом, потом, на самой заре моего обучения, была Москва - УПЦ “Цветущая Планета” на базе Московского педагогического института. Также я проходила многие узкоспециализированные долговременные и краткосрочные программы, ездила в Санкт- Петербургскую Ландшафтную Школу в «Зелёной Стреле». Несколько лет подряд обучалась в «Артгео» в Харькове у Марины Владимировны Крячко.

Я старалась выбирать разные направления и получать как можно больше знаний в профессии - от проектирования до топиарной стрижки и лечения растений. Но где бы я ни обучалась, всегда было понимание, что надо расти и учиться ещё.

— Как вы оцениваете фундаментальное вузовское ландшафтное образование в России? Важно ли для вас его наличие? Какие проблемы в ландшафтных вузах существуют, на ваш взгляд?

Для того, чтобы адекватно ответить на вопрос, как я оцениваю фундаментальное вузовское ландшафтное образование в России, я должна была бы поучиться как минимум в трёх университетах страны на ландшафтных специальностях и на основе опыта составить свое мнение. У меня такого опыта нет, и я очень не люблю судить о том, чего не знаю. А все суждения о том, в чём вы сами не уверены, - это всего лишь проекции и фантазии.

Я могу порассуждать на эту тему только со слов своих учеников, которые приходят ко мне на практический курс современного Ландшафтного дизайна. Их основная боль после университетского образования звучит так: “в вузе нас учили теории и методам, которые давно устарели, а мы хотим проектировать иначе и идти в ногу со временем».

Я не считаю, что учиться на курсах плохо. Я за то, чтобы использовать каждую возможность для того, чтобы узнать в своей профессии что-то новое. Вуз, курсы, краткосрочные и долгосрочные узкоспециализированный программы повышения квалификации, мастер-классы и конференции - нужно все! Но важно найти качественный продукт. Рынок онлайн-образования развивается очень стремительно. Уровень и качество одних курсов растёт, в то время как уровень и качество других - падает. Я неустанно повышаю свое образование и качество своего собственного образовательного продукта. Учусь сама и буду продолжать это делать. Для себя выбираю обучающие программы тех, кто тоже постоянно учится и совершенствуется, участвует в выставках и конкурсах, завоевывает нацпремии, гран-при и прочие награды в ландшафтной сфере, ведёт общественную и просветительскую деятельность - для меня это также является показателем развивающегося, качественного и современного образовательного продукта.

Я однозначно могу порекомендовать МАРХИ и некоторые курсы и программы, на которых училась сама - Марину Владимировну Крячко, Школу Александра Толоконникова, выборочные программы в «Зеленой стреле», программы по цветникам Людмилы Белых, вертикальную планировку Натальи Борисовой, дендрологию Александра Сапелина, скетчинг и верстку Кати Шульце, свой курс «Ландшафт Апдейт Проектирование».

Курсов же по освоению программ 3D-визуализации такое множество - выбрать можно на любой вкус и кошелек. Главное, на мой взгляд, не останавливаться в своем развитии и всегда восполнять в своих знаниях «пробелы» и видеть «точки роста», ведь на самом деле, «чем больше я знаю, тем больше я понимаю, как мало я знаю».

Ольга Собачкина
@olgasobachkina
ландшафтный дизайнер, автор проекта “Время создавать сады”

Московский Государственный Университет Леса, специальность «Инженер садово-паркового строительства и ландшафтного дизайна».

Когда я решила посвятить себя ландшафтному дизайну, других вариантов, кроме как обучение в институте и колледже, особо и не было. Курсы были в единичном количестве. Да и мне самой было важно пройти полный цикл - видимо, это желание уходит корнями ещё в детство, когда вариант "работать без диплома" в принципе не рассматривался. Совершенно не жалею, что прошла этот путь. Но вот сказать однозначно, что для меня важно наличие диплома, я не могу.

Считаю, что, в любом случае, диплома не достаточно. И если оценивать вузовское образование в сфере ландшафтного дизайна, то, на мой взгляд, оно хромает… и хромает очень даже заметно.

Основная проблема в том, что нет структурности. Изучаются отдельные дисциплины: что-то глубже, что-то более поверхностно. Но как собрать все фрагменты в единый пазл нужно понять самостоятельно. Про это вам не расскажут, хотя и следовало бы.

Также в вузах дают много информации, не относящейся напрямую к ландшафтному дизайну. Помню, что первые два курса у нас практически не было узконаправленных предметов. Зато было много математики, философии, истории… Именно по этой причине, будучи на втором курсе института я пошла на годовое обучение в “Цветущую планету” к Елене Константиновой на специальность садовника. Мне не терпелось окунуться именно в тему проектирования и мир растений. И еще меня подкупила возможность практики на объектах и работа непосредственно с землей и растениями.

А в институте с практикой плохо. И это еще одна из главных проблем. Не скажу, что практики вообще нет - например, большой практический блок был посвящен изучению растений. А в остальном, возможностей применить знания в реальной жизни катастрофически мало.

Я считаю, очень здорово, что сейчас существует много ландшафтных курсов. У людей есть возможность выбирать.

За последние 2 года появилось огромное количество обучений. Вероятно, со стороны это казалось простым делом, но по факту не все так просто. Чтобы создать качественный продукт, нужно много ресурсов, и не у всех их достаточно. Поэтому в ближайшее время некоторые существующие программы будут “отваливаться”, закрываться. Уже начали. А те, что останутся, будут расширять свою продуктовую линейку под запросы своих студентов и под потребности рынка.

Мне сложно представить ландшафтного дизайнера, который не повышает свою квалификацию регулярно. По крайней мере, в моем окружении таких нет. И я, в том числе, тоже регулярно обучаюсь и перенимаю опыт коллег.

Качество программ и курсов имеет смысл оценивать индивидуально и по нескольким критериям.

Во-первых, чисто техническая организация обучения. Сюда входит “путь студента” от момента, когда он приобрел курс и до его окончания - нужно понимать, насколько удобно, просто и понятно учиться.

Еще один критерий - структурность подачи информации. Качеством в этом вопросе может похвастаться, увы, далеко не каждый. Не так давно я приобретала обучение у одного очень уважаемого и любимого мной ландшафтного дизайнера и была просто разочарована курсом - про структурность там не было и речи. Меня завалили кучей не связанной между собой информации.

Следующий важный критерий - это обратная связь. Лично для меня это обязательный пункт. Особенно в рамках небольших, узконаправленных программ. Необходимо не только получить информацию и опробовать ее на практике, но и получить обратную связь, закрепить материал, провести работу над ошибками.

И к сожалению, довольно редко можно встретить обучающие продукты, в которых все эти критерии на высоком уровне. Как правило, что-то да хромает. Но, уверена, в ближайшее время качественных образовательных программ будет больше. И повышение качества ландшафтных услуг мне видится не в вузовском, а именно в частном образовании.

Также хочется отметить, что обучение - это прекрасно, но акцент должен быть на практике! А то есть риск так и остаться “за партой”, в числе “всё знающих, но ничего не делающих”. Узнали что-то - сразу внедрили, попробовали, сделали! Иначе все ваши знания и вложенные в обучение деньги просто обнуляются.

— Какие программы/ курсы/ вузы вы смело и с уверенностью можете рекомендовать для прохождения ландшафтным дизайнерам? А к каким относитесь негативно?

Рекомендовать конкретные вузы и курсы для будущих ландшафтных дизайнеров не возьмусь, так как у каждой медали есть 2 стороны. Нужно отталкиваться от конкретных задач.

База для любого ландшафтного дизайнера - это прокачка навыков проектирования, развитие пространственного мышления и дендрология - знание растений и умение с ними работать. Именно с этих направлений стоит начать.

Дальше можно углубляться в более узкие темы:

- “инженерка” и технологии (здесь и вертикальная планировка, и дренажная система и ливневая канализация с другими коммуникациями, и прочее);

- подача концепций (ландшафтный скетчинг, 3D-моделирование и другие техники, которые стоит изучить, чтобы ваши концепции были понятны заказчику);

- оформление рабочей документации (с помощью специальных программ, которые нужно изучать);

- составление смет.

Очередность и количество образовательных программ стоит определять по потребностям. Не скажу, что во все сферы нужно погружаться “глубоко и надолго”, но получить общее представление точно необходимо. А позже, в процессе работы, появятся дополнительные запросы, которые также нужно будет закрывать. Опять же, по потребностям.

И под конкретные задачи имеет смысл выбирать образовательное заведение/ курс. Внимательно изучать программу, заранее знакомиться со спикерами. Это, кстати, весьма немаловажный пункт. У меня было несколько случаев, когда тема обучения была мне очень интересна, но слушать педагога и воспринимать от него информацию оказывалось тем ещё испытанием.

А рекомендовать могу свой курс “Дизайн участка шаг за шагом” (так как отвечать могу только за себя и качество своих продуктов). Правда, данное обучение создавалось не для профессиональных ландшафтных дизайнеров, а для людей, которые хотят создать свой сад самостоятельно, но ещё не знакомы с направлением ландшафтного дизайна.

Марина Ефимова
@efimova_ma
ландшафтный архитектор

За моими плечами Московский техникум ландшафтного дизайна по специальности “техник садово-паркового и ландшафтного строительства” и “цветовод”. В дальнейшем я получила высшее образование в СПбГЛТУ им. С.М. Кирова на кафедре ландшафтной архитектуры по специальности “Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства”.

И конечно, я по сей день не останавливаюсь в приобретении дополнительных знаний - лекции, мастер-классы, курсы и так далее. Ландшафтный дизайн - это весьма динамично развивающаяся отрасль, и для того, чтобы быть конкурентоспособным, свои знания нужно постоянно пополнять.

На мой взгляд, фундаментальное образование в ландшафте, безусловно, важно. Оно даёт нам базу и разностороннее представление о будущей специальности, а также показывает связь ландшафта с рядом смежных профессий. Нельзя создать жизнеспособный сад, не зная основ агрономии, почвоведения, цветоводства, фитопатологии и других отраслей.

В последние годы вузовское образование у многих вызывает противоречия - часто его ругают, говоря, что программа устарела, и молодые специалисты, приходя на работу, вынуждены учиться всему заново. Но на мой взгляд, основная проблема не в “устарелости” фундаментального образования. Та база, которая изначально была разработана для университетов, актуальна до сих пор - и, думаю, ещё долго не потеряет своей значимости. Но эта система нуждается в дополнении и расширении, особенно, когда мы говорим про современные реалии.

Очень часто выпускники не умеют работать, например, в CAD-программах, что является абсолютной базой для архитектора. Также я не слышала, чтобы в ландшафтных вузах преподавали уроки работы в SketchUP, хотя программа обладает широким функционалом и помогает смотреть на будущий сад в объёме. Сюда же относятся Photoshop, Procreate, Indesign, без которых сильно усложняется коммуникация с заказчиком. Профессиональный софт в 2023 году - это не излишество, а необходимость. Поэтому хотелось бы, чтобы вузы понимали это и добавляли в программу обучения новые дисциплины. Иначе выпускники, которые 5-6 лет потратили на учёбу, рискуют оказаться невостребованными специалистами на рынке труда только потому, что не владеют современными инструментами и техниками.

Курсов сейчас очень много, и выбрать, действительно, качественный и полезный продукт непросто. Пугают курсы, которые обещают условно за полгода сделать из вас настоящего ландшафтного дизайнера. Нужно понимать, что никак нельзя вместить многолетнюю программу вуза в такой короткий срок. Поэтому отношусь к подобным продуктам скептически.

If a building becomes architecture, then it is art

Из-за высокого спроса на дополнительное образование среди специалистов на рынке появляется всё больше недобросовестных “торговцев информацией”, которые могут не только не привести вас к обещанному результату, но и откровенно ввести в заблуждение.

Но, безусловно, есть и прекрасные, достойные внимания программы.

Я проходила и прохожу много различных курсов. Очень доверяю платформе Екатерины Шульце, которая совместно партнёрами обучает таким важным вещам как визуализация, подача, рабочая документация. Также прекрасный курс по растительным сообществам у Людмилы Белых. Впечатлила и программа Натальи Борисовой по вертикальной планировке и цветникам. Если хотите глубоко погрузиться в SketchUp, могу рекомендовать школу Евгения Карпова - отлично выстроенная программа и педагоги.

Ксения Улановская
@ulanovskaya_landscape

Я закончила Нижегородский архитектурно-строительный университет по специальности инженер садово-паркового ландшафтного строительства, а также школу СОГЭЦУ при МАРХИ.

Я думаю, иметь фундаментальное ландшафтное образование - это очень полезно в связи с тем, что вуз даёт полное представление, что вообще такое ландшафт, и для вчерашних школьников это необходимые знания. Другое дело, что обучение в университете не предусматривает достаточное количество практики, чтобы по его окончании выпускник мог уверенно себя чувствовать в профессии. Более того, многие преподаватели не могут передать студентам практический опыт просто потому, что они занимаются научной деятельностью и не работают “в полях”.

Наличие диплома для меня важно, но не принципиально, потому что обучение в ландшафтной сфере - это процесс непрерывный, и если вы не закончили высшее учебное заведение, вы сможете “набрать” все университетские знания по-отдельности, благодаря практике и дополнительному образованию.

Курсы - это здорово и полезно! В современном мире появляется много новых программ и техник, которых не было ранее. Поэтому я с удовольствием обучаюсь на курсах по подаче, визуализациям и так далее.

Я прошла не так много программ, но могу сказать, что некоторые из них созданы по старым советским учебникам (что неплохо!). Мне кажется, многие курсы - это переработка и современная интерпретация той самой пресловутой вузовской базы. Здесь важно, чтобы автор сам был компетентен в вопросе и мог качественно преподавать знания, чтобы студентов учили не только красиво рисовать, но и понимать, что стоит за той или иной картинкой.

Здесь мы опять же возвращаемся к вопросу нашего ландшафтного фундамента - знаний в области инженерии и строительства, которые обеспечивают жизнеспособность идеи. И отсутствие этих знаний в некоторых обучающих программах - это проблема. Я считаю, что будущее за курсами, на которых студент будет приобретать не только практический навык, но и пополнять и развивать свои фундаментальные знания.

Права на все фото и видео материалы принадлежат их владельцам. Использование в коммерческих целях запрещено.

Это не требует оплаты. Мы не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности