ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР - ЭТО ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

Екатерину Шульце мы узнали благодаря ландшафтному скетчингу - авторской технике, которая упростила жизнь сотен дизайнеров. О скетчинге, сегментации и будущем ландшафтного рынка - в этом интервью.

— Екатерина, как вы пришли в ландшафт?

— Я очень чётко помню момент, когда мы сидели на пленере в Детской художественной школе №1 города Сочи и рисовали платаны, и наша учительница Наталья Петровна Кулешова, просматривая мою работу, сказала: “Катька, ты точно будешь ландшафтным архитектором”.

О том, что такое ландшафтный архитектор, я тогда понятия не имела, но кое-что из моей будущей профессии все-таки знала. Мои родители всю свою жизнь проработали в сочинском «Южгипрокоммунстрой»: папа занимался металлоконструкциями для зданий, находящихся в сейсмических регионах, а мама входила в папину рабочую группу по проектированию. И с самого детства в нашей квартире я видела роботроны, на которых они делали чертежи огромного формата. Поэтому образ жизни архитектора был мне близок.

Вспоминая всё это, не могу не сказать, насколько я благодарна моей учительнице из художественной школы Наталье Петровне. Именно она научила меня не только рисовать, но и всегда оставаться немного неудовлетворенной своим результатом, что дает толчок к постоянному развитию и совершенствованию своих навыков - а для творческих людей это невероятно важно.

— С чего началась и как развивалась ваша история в онлайн-пространстве?

— Перенесёмся в 2018 год, когда мы с командой находились на острове в Камбодже, где уже завершалась реализация нашего проекта и во всю шла масштабная стройка. Естественно, в подобных проектах ландшафтный процесс происходит на высоких скоростях - нужно очень быстро сдавать документацию, вносить правки, готовить чертежи, согласовывать проектные решения и так далее. И я находилась в поиске быстрого и простого способа подачи, чтобы мои идеи можно было оперативно переносить на холст и презентовать заказчику.

Совершенно случайно коллеги на острове показали мне iPad и то, что на нём можно рисовать. Тогда я не знала про Procreate, но уже понимала - я хочу совместить свои художественные навыки с диджитал возможностями современного мира. Конечно, iPad у меня быстро появился - я начала изучать его возможности, тестировала разные программы, рисовала, придумала, как можно совмещать ручную графику с фотографиями текущей ситуации и референсами. Я открыла для себя Procreate, поняла, как легко и удобно могу делать визуализации, вносить правки - как упростилась коммуникация с заказчиком и партнёрами! Тогда и родилась моя авторская техника ландшафтного скетчинга, и я поняла, что должна поделиться ей с миром! Ведь так много ландшафтных дизайнеров не умели подавать свои идеи, тратили на это колоссальное количество времени, а результат всё равно устраивал не каждого. Так, весной 2019 года, стартовал мой первый курс, состоящий всего из пяти уроков. Кстати, моими первыми студентками были Дарья Вендина и Ольга Кочержук, с которыми теперь мы друзья и партнёры.

Постепенно я дополняла курс, добавляла новые уроки, развивала социальные сети и рассказывала про новую технику всем коллегами. Благодаря тому, что курс по скетчингу стал востребованным, мы с партнёрами смогли создать продукты, которые помогают закрыть и другие потребности ландшафтных специалистов - подача ландшафтных проектов, вёрстка портфолио, работа в AutoCAD и другие направления. А сейчас мы с Олей Кочержук готовим большую сертифицированную программу по ландшафтному дизайну с нуля.

— Как вы сами объясняете такую популярность ландшафтного скетчинга?

— Курс по скетчингу оказался очень нужным для многих. У ландшафтных дизайнеров всегда остро стоял вопрос коммуникации с заказчиком - как объяснить своему клиенту идею, которая родилась в твоей голове? Ручная графика доступна не каждому. Photoshop даёт слишком размытое представление о будущем саде; чаще всего, это коллаж, на котором все растения цветут одновременно. На 3D-картинках нет жизни, да и чтобы создать такие визуализации требуются специальные навыки и много времени. А вот научиться скетчингу может каждый - даже тот, кто никогда раньше не держал карандаш в руках! И iPad вы можете взять с собой куда угодно - можно даже сделать первые наброски сразу на объекте при встрече с заказчиком! И тут же быстро внести правки. Это очень удобно, быстро, современно, а главное - живописно, атмосферно и передаёт настроение будущего сада. Когда мои ученики стали тестировать скетчинг в своей работе, они поняли, что и заказчикам очень нравится такая подача. Отсюда популярность техники.

— Что вы думаете по поводу сегментации ландшафтного рынка?

— Каждый человек индивидуален, соответственно, и направление в профессии у каждого должно быть своё. В нашей большой и разнообразной ландшафтной отрасли есть место для художников, проектировщиков, инженеров, строителей и других специалистов. И если мы находим свою нишу, нам гораздо проще развиваться. Например, ландшафтный художник может создавать визуализации, делать проекты, но вот уходить в рабочую документацию ему сложно. Потому что это совсем другой склад ума, другие процессы и взаимосвязи. Так зачем пытаться соединить в себе всё и сразу, если можно выбрать своё направление и следовать ему? Я, определённо, за сегментацию!

Если заглянуть в будущее, я считаю, что мы абсолютно точно перейдём к пониманию ландшафтной компании как коллаборации специалистов разных направлений. Более того, каждое направление уже в скором времени сегментируется на ещё более узкие ниши: например, будут ландшафтные художники, которые рисуют только пейзажные сады или только современные сады и так далее. Компании и отдельные специалисты будут работать в своем узком сегменте и коллаборировать между собой - тогда рынок станет ещё более профессиональным и зрелым!

И вообще, я думаю, что ландшафтный дизайнер - это профессия будущего! Она никогда себя не исчерпает, и даже искусственный интеллект не способен нас заменить, потому что только человек, имея в голове лишь идею будущего сада, может сразу выстраивать план, как эту идею реализовать - каких подрядчиков привлечь, где и как закупить материалы и растения, как объединить команду и сделать так, чтобы все процессы шли слаженно и эффективно.

— Какие самые востребованные направления для развития сейчас, на ваш взгляд?

— Мы научились подавать проекты, рисовать визуализации, делать профессиональную рабочую документацию - рынок по этим направления развивается и крепнет. И следующий этап развития нашей отрасли - это повышения качества услуг стадии реализация. Сейчас идет большой строительный бум - у меня и многих коллег очередь на реализацию расписана до 2025 года! Ощущается нехватка квалифицированных специалистов именно в строительной сфере. Поэтому сейчас самое время учиться и расти профессионально - спрос точно есть!

— Ваше предсказание: что ждёт ландшафтную индустрию в будущем?

— В будущем очень многое уйдёт в онлайн. Если говорить об образовании, то, я думаю, ландшафтные дизайнеры будут учиться именно в онлайн школах и университетах. Также процесс диджитализации уже пришел в строительство - теперь не обязательно ежедневно присутствовать на объектах: можно поставить камеры онлайн-наблюдения, и эта практика будет использоваться всё чаще. И в подтверждение актуальности нашей сегодняшней темы, однозначно будущее за сегментацией! Нам очень нужны профессионалы в узких областях: мастера по укладке клинкера, по работе с камнем, подпорными стенками, компании, которые специализируются только на ландшафтном освещении и знают все тонкости этого направления, специалисты по земельным работам, которые знают особенности грунтов, профессионально и легко читают проектную документацию именно в ландшафтной отрасли. В общем, нас ждёт более глубокое погружение в каждую отдельную область большого рынка ландшафта!

Если заглянуть в будущее, я считаю, что мы абсолютно точно перейдём к пониманию ландшафтной компании как коллаборации специалистов разных направлений. Более того, каждое направление уже в скором времени сегментируется на ещё более узкие ниши.
Права на все фото и видео материалы принадлежат их владельцам. Использование в коммерческих целях запрещено.

Это не требует оплаты. Мы не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности