Наше сообщество — это экосистема, где всё взаимосвязано. Мы как растения в наших садах: есть удачные сочетания, есть и более спорные. Бывают те, что как солитеры, и те, что лучше раскрываются в группах; есть лекарственные травы, а есть и ядовитые плоды.
В дуальном представлении о мире мы привыкли к крайностям: делить коллег на хороших и плохих, своих и чужих… Но что если убрать предрассудки, ожидания и суждения и взглянуть на сообщество через новую призму восприятия?
Каждый ландшафтный специалист уникален, у каждого есть своя суперсила, свой взгляд, опыт и ценности. И взаимодействуя, мы можем замечать, раскрывать и подсвечивать именно сильные стороны друг друга!
Уважение к другим, к их форме мысли и восприятию мира — это ключевой момент. Мы — зеркала друг друга, и в умении слышать окружающих таится невероятное волшебство собственного роста.
Но встать на этот путь развития можно только при этичном взаимодействии внутри сообщества, когда ты с уважением относишься к себе и к окружающим и соблюдаешь определённые правила коммуникации, которые приводят к позитивному и продуктивному общению.
Несколько условных правил коммуникации для развивающего общения:
1. Использование суждений без оценки другого;
2. Уважение того, что у каждого своя красота;
3. Умение не только брать, но и отдавать;
4. Профессиональное общение, где мы попеременно выступаем то в роли эксперта, то в роли ученика;
5. Благодарность;
6. Доверие;
7. Поддержка. Поддерживая другого, мы идём в новый виток развития;
8. Радость за чужие успехи;
9. Открытость;
10. Понимание ценности — в первую очередь, себя и, как следствие, другого, того, с кем мы взаимодействуем;
11. Признание права выбора. Выбор всегда остается за человеком.
В любом сообществе тебе нравятся не только люди, которые тебя окружают, но и то, каким ты становишься рядом с этими людьми.
Какой я здесь? Важный вопрос.
Как сказал один мудрый человек, «какой я — такой мир».