ВДОХНОВЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВО ВИНА КАК ИСКУССТВО
Павел Швец, крымский винодел, рассказывает о том, как создать свой бренд вина, основанный на принципах биодинамики.

— Павел, расскажите, как вы пришли в виноделие?


— Я на протяжение 15 лет занимался дегустацией и продажами вина, поэтому был уже довольно глубоко погружён в эту сферу. В Европе я имел возможность наблюдать, что такое небольшие семейные винодельни, как здорово жить и работать на своей земле, иметь свой виноградник и в подвалах своего же дома делать качественное вино. И я захотел такой жизни.


Принцип создания моих вин был определён на основе личных предпочтений: дегустируя, я всегда замечал, что мне очень нравятся биодинамические вина - они всегда индивидуальны, обладают своей харизмой и оставляют наиболее яркое впечатление. Именно такое вино я хотел производить. Поэтому начал изучать биодинамику в контексте виноделия - покупал книги, вникал в процесс производства, перенимал зарубежный опыт.


В 2006 году я приобрёл землю площадью 12,5 Га под Севастополем на высоте 350-400 метров над уровнем моря и начал её возделывать по принципам биодинамики.

— Давайте объясним читателям, что такое биодинамика.


— Автором биодинамического подхода является Рудольф Штейнер, австрийский философ, который в 1924 году создал концепцию “природосообразного землепользования”. Суть в том, что в процессе земледелия не должны использоваться искусственно созданные удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей, а также должны соблюдаться некие правила, которые способствуют восстановлению и развитию экологической гармонии - гармонии между физической, духовной и природной сферами. Почва сельскохозяйственного участка, в нашем случае, виноградник, рассматривается как часть большой системы, включающей в себя не только природу, но и Землю, звёзды, космос и так далее. Сохраняя гармонию на винограднике, мы сохраняем гармонию в мире, благодаря чему получаем качественный продукт, не нарушая естественных процессов.


Биодинамика - это не только про сельское хозяйство, но и про философию, мировоззрение. Основной принцип - уважение к окружающему миру, исключение потребительского отношения.


Но говоря о вине, важно заметить, что вырастить виноград биодинамическим способом - это только часть пути. Сам процесс производства напитка из ягоды винограда также должен быть подчинён законам биодинамики, только тогда вино можно назвать биодинамическим. К сожалению, в России сертификация биодинамической продукции пока отсутствует, но это не мешает нам вести полностью биодинамическое хозяйство.

— Как вы справляетесь с вредителями и болезнями и возникают ли проблемы с плодородием почвы при отсутствии удобрений?


— Когда виноградная лоза интегрируется в окружающее природное сообщество и становится частью существующих пищевых цепей, происходит магия - редкий вредитель может расплодиться до таких масштабов, чтобы нанести культуре существенный вред: на каждого вредителя находится естественный враг, который своей жизнедеятельностью “ликвидирует” угрозу для нашего виноградника.


Использование химикатов нарушают эти пищевые цепочки, что, в конечном итоге, и приводит к проблемам. Мы даём природным процессам происходить естественным путём. Безусловно, роль человека также важна - своим присутствием мы помогаем виноградной лозе интегрироваться в природное сообщество. Например, высеваем в междурядье различные травы, по периметру виноградника - высаживаем цветущие деревья и кустарнки, чтобы привлечь как можно больше форм насекомых.

Благодаря этому биоразнообразию, виноградник становится полноценной частью природного сообщества и уже не нуждается в тотальном покровительстве человека.


Если говорить о плодородии, дело в том, что хороший виноград растёт на довольно бедной почве, поэтому никаких экстра мероприятий по удобрению земли мы не проводим. Для виноделия нам необходим сок винограда, а самое большое количество энергии растение тратит на создание кожи и косточек. Так как в изготовлении вина эти составляющие нам не нужны, мы компостируем их и на следующий сезон удобряем этим компостом землю. Так получается прекрасное органическое удобрение. В междурядье высеваем сидераты, способные обогатить почву азотом. И этого вполне достаточно для винограда.

— А почему вы выбрали для виноградника именно Крым?


— Обладая большим опытом дегустации вин различных регионов, я предположил, что на известняках определённого возраста (от 130 до 160 млн лет), на склонах, при умеренном климате, на высоте около 300-400 м над уровнем моря, из определённых сортов винограда могут получаться вина, которые мне бы очень нравились - минеральные, тонкие, с высокой кислотностью, которые способны дарить интересные впечатления. И я решил рискнуть - приобрести землю под Севастополем и организовать там винодельню. Сейчас могу сказать, что риск был оправдан.

— А какое из ваших вин вы бы рекомендовали попробовать нашим читателям?


— Здесь сложно угадать - у каждого свои предпочтения. Но я бы советовал обратить внимание на Пино Нуар - это вино получается у нас особенно элегантным. Дело в том, что этот сорт винограда созревает рано относительно других сортов - в начале сентября, и обладает очень тонкой кожицей. И во многих регионах, где в начале сентября ещё очень жарко, эти факторы способствуют тому, что Пино Нуар начинает перезревать, терять влагу, засахариваться. Вино из такого винограда получается довольно плотным и насыщенным. А у нас, на высоте, климат чуть более прохладный, поэтому виноград не перезревает, а также мы применяем специальные практики для того, чтобы сдвинуть процесс вегетации. Благодаря этому вино из Пино Нуар получается у нас очень тонким, свежим и интересным. И это вино может стать настоящим открытием.

Производство вина как искусство
Павел Швец
Подписаться на журнал
Права на все фото и видео материалы принадлежат их владельцам. Использование в коммерческих целях запрещено.
Подписка на журнал 
Подпишитесь на наш журнал, чтобы узнавать о новых выпусках и получать полезные материалы.

Это не требует оплаты. Мы не рассылаем спам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности